人聲鼎沸的西門町,隨處充滿熱鬧的氣氛,戲院、餐飲店家、流行服飾店……,這裡卻有一條極具日本風格的小巷子,最引人注目的,是兩旁的牆壁不但充斥著塗鴉創作,還有一間日式居酒屋靜靜的佇立在街道旁。
IMG_2007.jpg   

這家店的老闆‭-‬Jimmy,帶著一點「江湖浪子」氣味,這回從色彩繽紛的塗鴉世界短暫抽離,大方秀出自己的另一個專長。
IMG_1960.jpg 

塗鴉者的歇腳處

熱愛Graffiti(塗鴉創作)的Jimmy,與另外兩位老闆,當初受到文化局與西門町店家邀請,開始在西門町的接到牆面塗鴉創作。

開「西門靖」這間店,也是為了讓喜愛街頭文化,特別是Graffiti創作人有一個聚會討論、互相交流的空間。店內陳設雖雖然看不出塗鴉的痕跡,對面外牆卻是Jimmy學生親手繪製,門口燈籠也是由台灣知名塗鴉創作者Colasa創作,隨處可見塗鴉者的腳印。
IMG_2021.jpg  

盡是好「手藝」

Jimmy在採訪這天,臨時跟我們將時間延後半小時,因為總是希望將新鮮食材提供給饕客的他,是料理的第一個把關者,他認為料理好吃的必要條件,就是食材要新鮮,於是光採買就花了他一整個上午。
IMG_1968.jpg  

走進店內,空間不大的「西門靖」,滿是木頭材質的裝潢,竹扇、燈籠,以及高臺上的日本酒瓶,都散發出濃厚的日本味。
IMG_1999.jpg  

店內空間不大,卻隨處可見用心與貼心。每位來店用餐的客人,多少擔心外套沾染燒烤味,或者大包小包,不方便用餐。這時只要把椅子掀開,就能輕鬆置物喔!
IMG_2252.jpg  

到訪前,我就聽說Jimmy擁有過人的好手藝,不僅是燒烤的功力,就連備品時的「精心雕琢」,都是他跑遍大江南北,走訪幾個亞洲國家,加上自己精心研發的方式和口味,組合調配而成的。
IMG_1984.jpg  

這裡的肉類串烤,一定要先沾上特製的醬料才能上烤爐,這是為了讓密汁醬吃進肉裡,而不會像許多店家的肉類只讓表面有顏色,裡面卻淡而無味。上桌前撒上芝麻,香嫩可口的肉串就完成了。
IMG_2051.jpg 

IMG_2087.jpg  

烤魚是絕對不缺少的燒烤必備菜單,但要烤得讓肉質依舊充滿肉汁,表皮香穌又不致於太焦黃,實在需要功力。
IMG_2126.jpg 

IMG_2131.jpg  

這道「綠絲鮮韭條」,就是Jimmy的「花式碳烤」之一,這麼纖細的韭菜,被竹籤這麼一筆穿過,若不夠細心,真的沒辦法完成。要料理這道菜,也是特別辛苦,要注意火喉,避免燒焦。特調的辛香料也讓這道菜成為店內招牌下酒菜。
IMG_2033.jpg 

IMG_2123.jpg  

我也很喜歡這道「烤豆皮」,它也是需要細心呵護的料理。先將豆皮用烤到一定程度,再加上大蒜、蔥花等配料,在火爐上繼續烹烤一下,才算完成。
IMG_2048.jpg 

IMG_2107.jpg  

IMG_2117.jpg  

這次的同行者有人不敢吃茄子,這道「蒜香長茄」絕對顛覆大家的味蕾。濃烈的蒜末,撒在新鮮的茄子上,茄絲上的纖維和水份,都滿足了我們的口腹之慾。
IMG_2141.jpg 

IMG_2143.jpg   

筊白筍、桔瓜通常不是燒烤料理的主角,但是能將平凡的蔬菜料理得當就不簡單了。吃過大魚大肉,總需要這類水分充足的蔬食來解膩,Jimmy在蔬菜燒烤後,撒上特製的胡椒粉,讓大家在贊不絕口。
IMG_2150.jpg  

這道甜不辣更是少見,Jimmy特別挑選魚漿成份高的大份量甜不辣來料理,剛完成的甜不辣不僅外表香酥,一口咬下,裡頭的口感更是彈Q有嚼勁,一點也不乾硬。
IMG_2167.jpg 

IMG_2165.jpg  

我愛吃青蚵、海鮮、貝類,但其實很怕生蠔,在Jimmy的巧手下,這道鮮嫩肥美的生蠔儼然成為一道令人驚艷的作品。Jimmy保留生蠔的鮮甜湯汁與滑順口感,就連不敢吃蚵仔煎的同行夥伴都稱讚啊!
IMG_2157.jpg  

不同於一般居酒屋,西門靖居酒屋老闆秉持著回饋消費者的心態,你可以吃到跟外面居酒屋一樣的分量,但是你的花費卻是外面居酒屋一半或者一半不到的價格,絕對讓你吃的開心喝的痛快!
IMG_2219.jpg  

堅持好的品味時刻

對於料理美食,Jimmy有強烈的堅持,他看著精心準備的食物,因為我多按幾個快門,大夥多聊幾句而心急不已,「趁熱吃!冷了就不好吃了!」這句話我們現場大概聽了不下十次。

他說:「上桌的食物要趁熱吃,但卻要慢慢品嚐。許多趕著看電影的顧客會急著問『什麼最快!』我其實很希望他們坐下來慢慢享受,不只是把食物塞進嘴裡。」

我們邊吃著串串好料,Jimmy就拿出五杯新鮮的啤酒坐下,像是與好友般的敘舊閒聊。
IMG_2232.jpg  

為了提供更舒適的環境,「西門靖」在9月15日重新翻修,大家就一起期待9月23日重新開張的「西門靖日式居酒屋」。

後街的祕密

我們離開時,天色已漸漸暗了,當門口的燈籠一盞一盞亮起,更匆忙的過客想進來填個肚子,喝杯小酒哩!
IMG_2257.jpg  

我從居酒屋門口的右手離開,突然發現後方的一片新世界,這裡也是Jimmy的「藝青會」工作所在地,建築二樓是「城市記號創意行銷工作室」,主要推廣多元街頭文化,將街頭文化與活動以及產業做一個有規劃的串聯及整合。
IMG_2272.jpg  

IMG_2262.jpg 

IMG_2267.jpg  

Jimmy有很多想法、熱情,但唯一不變的,是他絕不以「盈利」為目的,他寧可身無分文,也不想白走一遭。

我試著問Jimmy,許多人會有刻板印象,認為這些藝術人多少帶有邊緣個性,這是否是他想改變的地方?Jimmy說:「我跟許多喜歡塗鴉、玩滑板青少年的家長、家人聊,他們擔心孩子受傷害,寧可希望他們都待在家裡。但這些被放在街角的事,可以是陽光而健康的,快樂的。」我想,從他堅毅的眼神中,我明白他的努力與堅持。‭ ‬

若你在佈滿塗鴉的街道巷弄中遇見他,記得跟他打招呼,他會用像對待好友般的熱情回敬你,說不定邀你進居酒屋好好聊上幾句。
IMG_2233.jpg

同場加映:黑澀會武林高手-蚊子。
IMG_2253.jpg 

西門靖日式居酒屋
台北市萬華區武昌街2段122號1樓
02-23888876
Facebook http://www.facebook.com/ctmxtaiwan

※本文同步刊載於in89豪華數位影城相關網頁中,若有需求,轉貼文章需事先提出使用說明、用途,著作権保護實施中!



檢視較大的地圖

, , , , , , , , , , ,

Posted by PONY at 痞客邦 PIXNET 留言(6) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (6)

Post Comment
  • ting
  • 鰻棒的地方..下次約好友來去
  • 恩恩!而且食物美味又不貴哩!

    PONY replied in 2011/09/22 00:15

  • tongolele
  • 街景是用廣角拍的嗎? 捕捉到好棒的笑容!
  • 恩恩~是用廣角拍的 :)

    PONY replied in 2011/09/22 00:16

  • 白腳蹄的豬
  • 好讚~
  • 恩恩!不知道改裝後是不是更棒了~~~
    下次再來去試試看! :)

    PONY replied in 2011/09/30 00:44

  • Mi Do Sa 蜜豆莎
  • 經過好幾次西門靖~
    不過的確每次都因為要趕看電影而未曾到餐廳用餐
    附近的塗鴉創作也都很棒~
    原來還有這麼些故事啊~
    我下次一定會空出時間到店內好好享用美食的^^
  • 恩恩恩!今天我才又想去,
    想起週一他們公休!:p

    PONY replied in 2011/11/08 01:27

  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options