有機會在一個陌生國度的街道上遊走,對我而言是幸福的,特別是有故事的地方。這天我們要走走巴拿馬的都市,正面與背面,現在與過去,光鮮亮麗與……黑暗真實。

這座城市貧富差距相當懸殊,有櫛比鱗次的高樓,亦有斑駁凋零的貧民區。

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巴拿馬的都市建築經常讓觀光客讚歎不已,這也是我們抵達巴拿馬時第一個感覺。
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巴拿馬市是繁忙的金融貿易中心,亦有來自全球各地的時尚品牌也足以應付喜歡血拼的旅客,難怪有人說,「來這裡不購物,別說你來過巴拿馬!」
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巴拿馬位於太平洋岸河口附近的半島上,除了繁華的城市建築,背山面海的景致也是很吸引人的。我們一行人一在到達巴拿馬的第二天開始,就搭著旅展主辦單位安排的Shuttle Bus瀏覽了一下這個世界熔爐。
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不知道在這裡辦公的人,望著窗外的船隻,會不會就沒法安定下來,老想著划出外海去旅行。
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附帶一提,在巴拿馬的幾天,我們無時無刻都看得到牠們在天空上盤旋。
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遠遠還能看見樓高52層的旋轉大樓Revolution Tower。
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接駁車開到「舊巴拿馬」,這個已經荒廢的舊城建造於西元ㄧ五ㄧ九年,西班牙人過去由此出發前往南美征服印加帝國。ㄧ六七ㄧ年,巴拿馬總督下令將火藥庫燒燬,而現在這座較醒目完整的建築,是「聖母升天教堂」的鐘樓。後方是修道院與房舍。
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一度不太確定自己身在哪個時空裡,但可以肯定的,是他比後方現代的鋼筋水泥美麗多了。
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這座古蹟到處有這些警告標示提醒往來民眾。
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世界遺產城市Casco Viejo其實是個具有防禦功能的地方,城牆的建造其實還是隨處可見,而如今已經是條可以悠閒散步的羊腸小徑了。
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這個老樂手相當吸引我,聽著他歌唱,心情也輕鬆愉快起來。
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這裡是公雞公園,為了紀念當初開鑿運河未果的法國人所建造。
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公園旁的庫納族原住民,手工藝品顏色繽紛、細緻,搭配上他們黝黑的皮膚,實在太美了。她們不習慣入鏡,但很歡迎我們拍攝這些巧奪天工的藝品。
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法國領事館旁的文化館。
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Santa Ana著名的西班牙式建築房舍。這裡的每棟建築都好吸引我,靜靜的守著斷岩殘壁,卻像在訴說過往的記憶。
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別以為這僅僅是老舊頹靡的屋瓦,裡面還是有樂天知命的巴拿馬居民居住著。
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很幸運的,再一次和夥伴來到舊城區,天氣異常晴朗,偶爾有徐徐微風,是一趟奢侈的旅行。
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這裡是所謂貧民區,生活品質也許不算太好,但卻處處充滿驚奇。這間小雜貨店不能說顧客絡繹不絕,但我們白天、晚上來這裡補充糧食,總是有其他顧客來消費。這 裡的貨品也相當便宜划算,一罐在飯店裡要價3塊美金的可樂,這邊只要0.7塊美金。當然,我們驚訝的同時,老闆娘也不解的看著我們。
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附近的Café’,我馬上想到電影「海鷗食堂」,但是是溫馨加強版。我們預計回程時來這裡好好喝杯咖啡,吃小點心。
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有些已經殘破不堪的牆面,似乎也無人有意整修。
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巴拿馬大教堂。第一次來這,適逢假日,觀光客、當地人像是潮水般湧入。
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背巴拿馬包,當個十足的觀光客吧!
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再來頂巴拿馬帽!
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我看不懂牆面上寫些什麼,只是把我愛的達利拍下來。
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獨立廣場,一九0三年,巴拿馬在此宣布獨立。
再來一次,天氣正好,但因為是非假日,沒有第一次來的市集人潮,但公園裡還是有稀稀落落的人群,秋天的陽光是免費的享受。
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紅色,剛剛好!
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這天,我們真的受到幸運之神的眷顧,就在閒晃經過「巴拿馬共和國‭ ‬外交部‭ ‬波利瓦爾宮殿‭  ‬Republica de Panama  Ministerio de Relaciones Exteriores  Palacio Bolivar」外,竟被門口的守衛邀請入內大廳參觀。
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巴拿馬總統府後門,可惜今天不對外開放。
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我們往海岸邊走去,遠遠望著這對情侶的幸福模樣。
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一旁的廣場小攤飯也紛紛出來兜售商品。這是公車卸下的車牌。
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其實在這個自由貿易發達、人種多元的巴拿馬,要看到格瓦拉的圖像是不太容易的。
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賣冰的行動車。第一天看到這種挫冰,我不太敢吃,感覺這鮮艷的「果汁」像是水彩調出來的。再訪,終究還是一人點了一種口味。
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這乳白色的汁液,味道有點像我們的煉乳。我點的是檸檬口味,整體來說,是討人喜歡的。
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這是巴拿馬(亦有一說是中南美洲)的傳統小點心,叫「Chicheme」,一種類似玉米湯的甜品。主要成份是玉米加牛奶,老闆說吃了這個會健康強壯,其實口味我挺喜歡,不過這杯裡面有肉桂,就有點令我害怕。
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天色漸暗,我們沿著岸邊再走去一些,老天給我們這個美麗的日落。
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夜晚的舊城其實是很熱鬧的,當地民眾很自然的往其中一座教堂走去,一問之下,才知道今晚有表演。
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夜晚的巴拿馬大教堂。
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夜幕低垂的獨立廣場其實相對安靜,我們繞了一圈,看到這棟國家建設局,亮著可愛的燈光,上頭用拉丁文寫著「為人民,與城市。」
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(待續)

*更多照片>>>
   巴拿馬‧科隆‧古城‧巴京舊城區(上)
   世界遺產城市 Casco Viejo Panama

*本文同步刊載於Yahoo‭!奇摩‬旅遊 新鮮報 中。
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