計畫一趟長途旅程,對我來說是興奮的,但戀家的毛病又總讓我沒法太灑脫的提著行李箱跟小蘋果說再見。當然終究是摸摸她的頭,親她幾口,然後關上大門出發。

 

中美洲對我來說的確陌生,但對「巴拿馬運河」 (Panama Canal) 就不會了,至少在課本裡曾經在我們同學間紅極一時,大夥為之讚嘆不已,如今就要親眼見到這世界七大工程奇蹟之一了,真無法想像。
IMG_4731.jpg
一八八0年,法國人首先將開闢水道的理念付諸實行,但因為公司不斷發生醜聞事件,運河工程只得半途而廢。到了一九0三年,巴拿馬宣告獨立,並且和美國針對修建運河達成協議,同意美國在一九一四年八月十五日運河修建完工後,全權管理至一九九九年。

IMG_3029.jpg

IMG_2917.jpg
 

到了一九七七年,巴拿馬與美國簽立「托里霍斯-卡特條約Torrijos–Carter Treaties」,從ㄧ九九九年十二月三十一日正午開始,巴拿馬正式全權接管巴拿馬運河的經營、管理和維護責任。
image.jpg 

 

巴拿馬運河全長82公里,寬度約304公尺,即便最狹窄的地方也有152公尺。
IMG_4740.jpg

 

往 來太平洋和大西洋(巴拿馬運河連接太平洋巴拿馬市與大西洋科隆市),航行若必須往北向北極,亦或南向通過南美洲,都拉長了航程與降低效益,巴拿馬運河自然 扮演起重要的往來樞紐。因為兩者間的水位不同(太平洋高一些,當然也包含中間的嘉通湖),我很好奇船隻是怎麼通過的,這天總算大開眼界。

圖片來源:http://wenwen.soso.com/z/q268747744.htm

我們第一次到訪是從太平洋這頭遠眺,這天陰雨綿綿,但你瞧,一點也不減這孩子的興致。
IMG_2949.jpg

 

揮揮手,對面的旅客也會微笑對著你喔!(為什麼我覺得有人全身赤裸啊XD)

IMG_2954.jpg

IMG_4769.jpg

IMG_4697.jpg
 

究竟這水閘是怎麼運作,讓往返的油輪船隻可以輕鬆通過?為了克服河道中央嘉通湖(Gatun) 與兩側的太平洋、大西洋26公尺左右的落差,整條河道共有三道水閘,每個水閘有24個閘門,船隻進入閘門後,就開始注水調高水位,直到和閘門後方的水位相等,再放行船隻通過。
IMG_4709.jpg

IMG_4712.jpg

這樣說起來很容易,但可能聽得霧煞煞,那麼就來看一段網路上分享的影片。

 

影片來源:http://youtu.be/cSnvU-MkK0w

 

過了幾天,我們請了當地導遊「拉法葉」帶我們走走「真正的」巴拿馬,其中一站就是搭火車離開巴拿馬市前往科隆,車程約一個小時。對平常以火車代步的我來說,在台灣搭火車上、下班的心情,跟旅行是很不一樣的。我們興奮極了。

 

到了科隆市,拉法葉先為我們買好運河參觀門票。再看一次巴拿馬運河,是截然不同的好天氣。

IMG_4679.jpg

IMG_4685.jpg

也許因為這天不是假日,來訪的旅客不多,但有一群校外教學的學生,看著油輪經過,拿著麥克風的「主持人」會帶動小朋友對著船隻大喊。這可是巴拿馬運河的「大獨家」喔!在場的遊客、船隻上的過客,都會跟著現場氣氛起舞。

 

兩艘船交會!!!別擔心,這裡有兩條水道。
IMG_4723.jpg

 

這裡不能抽煙喔!
IMG_4728.jpg

 

這個天空的顏色、氣溫、貨船是渾然天成的組合。

IMG_4730.jpg

船上當然也有累壞的工人趁機打個盹。
IMG_4748.jpg

 

可別小看這電氣車喔!她可是托引船隻的重要幫手哩!當大型船隻通過時,其實船身離岸邊不到半公尺,電氣車就在兩旁維持平衡,使船身不致貼到岸邊。

IMG_4759.jpg

當然,電氣車也是要休息的,交班時間到嚕!
IMG_4767.jpg

 

今天有好的夥伴、好的解說員、好天氣,一起搭火車見識這個世界世界工程奇蹟,把課本裡的畫面搬到眼前,我還是覺得不可思議。
IMG_2968.jpg
  

(待續)

 
更多照片>>>

*本文同步刊載於Yahoo!奇摩旅遊「新鮮報」中。

*更多中美洲相關訊息,請上中美洲旅遊部落格

創作者介紹

東京鐵塔在水都哼歌

PONY 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 白腳蹄的豬
  • 很棒的內容~
  • 謝謝你 :)

    PONY 於 2011/12/10 13:28 回覆

  • Ching
  • 好難得可以看到中美洲的景像,而且還是好有名的巴拿馬運河,謝謝分享
  • 很特別的感覺,
    以前只能在課本上讀到,
    現在竟然在眼前~ :)

    PONY 於 2012/02/20 13:36 回覆

  • 潘.朵拉
  • 這是我一輩子都沒過能到達的地方,謝謝妳把它帶回來分享給大家~ ^^
  • 別這樣說啊!
    準備一下,就能去走走看看喔!是很不一樣的國家~

    PONY 於 2012/02/22 15:44 回覆

找更多相關文章與討論